Автосалон Hyundai. Фото Бесплатный фотобанк
Автосалон Hyundai
Фото Бесплатный фотобанк

В России из-за коронавируса может закрыться до 30% автодилеров

Режим вынужденных нерабочих дней, который сначала был недельным, а потом стал месячным, может привести к массовому закрытию автосалонов, если действующие меры поддержки от государства не будут расширены. С таким прогнозом выступили опрошенные «Российской газетой» эксперты и участники рынка.

Введение налога на вклады в банках, спровоцировавшего массовое снятие средств со счетов и перевод их в реальные покупки, изменило структуру сделок: люди стали реже покупать в кредит. Такая тенденция – серьезный минус для автодилеров, считает управляющий «Объединенной Автомобильной Корпорации – РРТ» Сергей Новосельский.

Однако самым страшным для авторитейла в итоге оказалось другое – вынужденное закрытие на «карантин» в связи с указом президента России о нерабочих днях. Правда, с этой недели дилеры в ряде регионов все-таки получили разрешение возобновить продажу запчастей и сервисное обслуживание машин, однако реализация автомобилей в привычном для всех виде до сих пор остается под запретом.

Возможное открытие дилерских центров, которого сейчас добивается РоАД от правительства, ситуацию не спасет. В Китае, например, победившем пандемию коронавируса раньше всех, клиентский трафик в салоны упал минимум в два раза. Что же будет в России?

«Общий экономический спад, повышение уровня безработицы и [снижение] платежеспособности населения никто не отменял. Дальнейший сценарий развития событий в основном будет зависеть от решений российского правительства. На сегодняшний день прогнозируемое падение авторынка во втором полугодии даже по оптимистичным прогнозам составит не менее 30% и будет сопровождаться сокращением дилерских сетей», — сказал директор департамента по работе с ключевыми клиентами ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Захаров.

По оценкам ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), нынешний простой угрожает закрытием до 30% дилерских предприятий, ведь в условиях слабого спроса многие из них и без того едва держатся на плаву. В качестве мер поддержки дилеров в РОАД предлагают включить авторитейл в список отраслей, в наибольшей степени пострадавших от пандемии коронавируса.

Директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников, в свою очередь, говорит, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от трех факторов: как скоро дилерам разрешат полностью возобновить работу, какие меры поддержки отрасли предложит правительство, и как будет стимулироваться спрос. Новые меры, как отметил он, нужно вводить как можно скорее — в противном случае этот простой многие просто не переживут.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.