Дорожный трафик в Токио
Фото Gideon

Правительство Японии хочет отказаться от автомобилей с бензиновыми двигателями к 2030 году

Правительство Японии анонсировало полный отказ от продажи и производства автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями к середине 2030-х годов. По стратегии «Зеленого роста», их постепенно заместят экологичными водородными, электрическими и гибридными машинами.

«Зеленые» инвестиции, как сообщает Reuters, стали одним из главных приоритетов японских властей в восстановлении экономики от последствий пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, уже к середине следующего десятилетия местное правительство планирует просубсидировать производителей экологичного транспорта (в том числе, водного) на сумму в 850 млрд долларов, а к 2050 году – на 1,83 млрд долларов.

Кроме того, для ускорения распространения электромобилей в Японии снизят стоимость аккумуляторов для них более чем вдвое, т.е. примерно до 10 тысяч иен за киловатт-час.  А потребление водорода, тем временем, должно вырасти в автопроме до 3 млн тонн к 2030 году и до 20 млн тонн к 2050 году.

Напомним, в начале декабря в Японии стартовали продажи водородомобиля Toyota Mirai нового поколения. Серьезно изменившийся технически и внешне седан доступен японцам за 7,1 млн иен или почти 5 млн рублей по текущему курсу.

Источник: Reuters





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.