Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

В РФ в 2021 году новые автомобили могут подорожать на 10%

В российских автосалонах дефицит автомобилей, и купить машину «из наличия» будет сложно как минимум до весны 2021 года, пишет «Коммерсантъ». Цены же, которые за последние девять месяцев и так выросли на 12%, продолжат расти.

Товарный дефицит, тем временем, еще не ликвидирован, поэтому даже тем, кто готов сразу оплатить 100% стоимости новой машины, не всегда удается купить её «день в день». Как правило, автомобиль приходится заказывать из текущей или следующей поставки со сроком ожидания от 2 недель до 6 месяцев (в зависимости от марки и модели).

Усложняет ситуацию и снижение покупательской способности россиян, в связи с чем дилеры многих брендов пересматривают планы продаж и сами начинают заказывать меньше машин, чем раньше, сообщил президент Favorit Motors Владимир Попов. Дилеры получают машины штучно, а не тысячами, как прежде, а средний объем производственного заказа у ключевых брендов сократился на 20–30%.

Сложности при покупке могут возникнуть и с ценами, которые, по мнению автоэксперта Михаила Лезжова, в следующем году вырастут на столько же, сколько и в этом, т.е. еще на 10-12%. Правда, и повышаться они будут плавно, дабы покупатели привыкли к ним и не заметили разницы.

Кроме того, повлиять на цены может и еще одна проблема — очередная индексация утилизационного сбора, который, как ранее сообщали «Автоновости дня», с 1 января планируется повысить на 25-30%. По оценке экспертов и участников рынка, это приведет к еще одной волне подорожания новых машин (прежде всего, иномарок) как минимум на 10%.

Источник: Автоновости дня





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.