Автосалон Hyundai. Фото Бесплатный фотобанк
Автосалон Hyundai
Фото Бесплатный фотобанк

«Коммерсантъ»: стоимость новых автомобилей на рынке РФ продолжит расти до конца 2021 года

За первые девять месяцев 2021 года новые автомобили подорожали примерно на 20%, а по отдельным брендам удорожание и вовсе достигло 40%, пишет «Ъ» со ссылкой на опрошенных автодилеров. В то же время они уверены, что это еще не конец – цены продолжат расти.

Гендиректор «Автодома» Андрей Ольховский заявил, что за январь—сентябрь цены выросли на 15-40% в зависимости от ситуации с поставками автомобилей у того или иного бренда. В «Рольфе» оценили удорожание новых машин с начала года в 20% (там же добавили, что в премиальном сегменте цены выросли сильнее, чем в массовом – прим.), а в «АвтоСпецЦентре» – в 15-25%.

По словам гендиректора сети автосалонов Fresh Auto, новые автомобили и сейчас продолжают дорожать в среднем на 1-2% в месяц. Аналогичную динамику приводит и глава «АвтоСпецЦентра» Андрей Терлюкевич, отмечая ухудшение доступности машин по всем брендам, кроме китайских, где, наоборот, наблюдаются некоторые «позитивные тенденции».

Например, доступность Renault в октябре по сравнению с сентябрем снизилась на 20%, а количество доступных для покупки Skoda (из наличия и ближайших поставок — прим.) и вовсе оказалось на 40% меньше, чем месяц назад. Несмотря на это, спрос до сих пор превышает предложение, и многие потенциальные покупатели вынуждены либо ездить за новым авто в другие регионы, либо покупать машину онлайн, добавил Мигаль из Fresh Auto.

Цены продолжат расти, уверены опрошенные газетой дилеры. Причем все они ощущают неопределенность в связи с объявленным в Москве режимом «нерабочих дней», во время которого, как сообщали «Автоновости дня», в столице будут закрыты все торговые объекты, за исключением тех, которые продают товары первой необходимости. Внеплановые «выходные», по мнению продавцов, могут привести к еще большим задержкам поставок новых машин и, в случае их продления, ситуация с дефицитом ухудшится пропорционально сроку действия ограничений.

Источник: Коммерсантъ




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.