Ключи от автомобиля. Фото АвтоВАЗ
Ключи от автомобиля
Фото АвтоВАЗ

РБК: выдачи автокредитов в России впервые превысят ₽1 трлн за год

Объем выдачи автокредитов в России в 2021 году превысит 1 трлн рублей будет рекордным за всю историю наблюдений. Этому способствуют дефицит автомобилей и последовавший за ним рост цен, пишет РБК со ссылкой на экспертов.

По оценкам аналитиков ВТБ, за январь—октябрь текущего года объем одобренных кредитов на покупку машин уже достиг 924 млрд рублей, что в полтора раза выше показателя за тот же период годичной давности.

В том, что выдача автокредитов превысит исторический триллион рублей, уверены и в рейтинговом агентстве НКР. По мнению замдиректора группы рейтингов финансовых институтов НКР Егора Лопатина, этот порог может быть преодолен уже по итогам 11 месяцев, а за весь год объем выданных на покупку автомобилей ссуд составит порядка 1,1 — 1,2 трлн рублей. Похожие прогнозы также дают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) и бюро «Эквифакс».

«Пандемия COVID-19 и ее последствия повлияли на автомобильный рынок во всем мире. Это и кризис полупроводников, повлекший за собой дефицит на рынке новых автомобилей, и прогнозируемые экспертами в следующем году перебои с поставками других материалов и элементов, а также другие факторы», — пояснил начальник управления «Автокредитование» ВТБ Иван Жигарев.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что, планируя покупать машину через интернет, россияне готовы взять ее в кредит в 34,3% случаев. Самым желанным «кредитным» автомобилем стал купеобразный кроссовер Renault Arkana, а в ТОП-3 вошли Kia Sorento и Mitsubishi Outlander.

Источник: РБК




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.