РБК: выдачи автокредитов в России впервые превысят ₽1 трлн за год

Объем выдачи автокредитов в России в 2021 году превысит 1 трлн рублей будет рекордным за всю историю наблюдений. Этому способствуют дефицит автомобилей и последовавший за ним рост цен, пишет РБК со ссылкой на экспертов.

РБК: выдачи автокредитов в России впервые превысят ₽1 трлн за год
Ключи от автомобиля. Фото АвтоВАЗ

По оценкам аналитиков ВТБ, за январь—октябрь текущего года объем одобренных кредитов на покупку машин уже достиг 924 млрд рублей, что в полтора раза выше показателя за тот же период годичной давности.

В том, что выдача автокредитов превысит исторический триллион рублей, уверены и в рейтинговом агентстве НКР. По мнению замдиректора группы рейтингов финансовых институтов НКР Егора Лопатина, этот порог может быть преодолен уже по итогам 11 месяцев, а за весь год объем выданных на покупку автомобилей ссуд составит порядка 1,1 — 1,2 трлн рублей. Похожие прогнозы также дают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) и бюро «Эквифакс».

«Пандемия COVID-19 и ее последствия повлияли на автомобильный рынок во всем мире. Это и кризис полупроводников, повлекший за собой дефицит на рынке новых автомобилей, и прогнозируемые экспертами в следующем году перебои с поставками других материалов и элементов, а также другие факторы», — пояснил начальник управления «Автокредитование» ВТБ Иван Жигарев.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что, планируя покупать машину через интернет, россияне готовы взять ее в кредит в 34,3% случаев. Самым желанным «кредитным» автомобилем стал купеобразный кроссовер Renault Arkana, а в ТОП-3 вошли Kia Sorento и Mitsubishi Outlander.

Источник: РБК

Читайте также

Читайте также