Автомобили
Автомобили

Машины с пробегом в России впервые обогнали новые по спросу на кредиты в октябре 2021 года

В октябре 2021 года автомобили с пробегом впервые в истории обогнали новые машины по количеству заявок на кредит – 402,8 тысячи против 328,6 тысячи. До пандемии COVID-19 наблюдалась обратная ситуация, причем новые авто обгоняли подержанные в 3,5 раза. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ),

Столь сильную переориентацию клиентов на машины с пробегом в НБКИ объясняют текущей глобальной конъюнктурой рынка, характеризующейся дефицитом новых автомобилей у дилеров. В итоге последние вместе с банками начали активнее развивать кредитную инфраструктуру для вторичного рынка.

«Дефицит комплектующих привел к созданию многомесячных очередей за новыми машинами и переориентацией значительной части потенциальных клиентов на рынок б/у автомобилей», — пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

В свою очередь, автоэксперт Игорь Моржаретто связал смену кредитных трендов с высокими ценами на новые автомобили (которые с начала года выросли более чем на 20%) и недостатком средств у покупателей, которые вынуждены переходить с первичного рынка на вторичный.

При этом б/у машины с января подорожали даже сильнее, чем новые: их стоимость выросла на 30%, а по некоторым моделям и вовсе на 35%, добавил специалист. Такой эффект, по мнению Моржаретто, связан с перераспределением спроса (с новых автомобилей на подержанные) и пресловутым дефицитом, образовавшимся в сегменте машин от 3 до 7 лет с небольшим пробегом.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что объем выдачи автокредитов в России в 2021 году впервые превысит 1 трлн рублей и окажется рекордным за всю историю наблюдений. Так считают в ВТБ, рейтинговом агентстве НКР, Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) и «Эквифаксе».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.