ВТБ: россияне оформят миллион автокредитов в этом году

По оценке ВТБ, за 11 месяцев 2021 года российские заемщики оформили более 930 тысяч автокредитов на 1 трлн рублей. Это абсолютный рекорд, который в 1,5 раза превышает результат того же периода 2020 года и на треть – всего прошлого года, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе банка.

ВТБ: россияне оформят миллион автокредитов в этом году
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

Несмотря на дефицит автомобилей и рост цен, в декабре россияне могут набрать автокредитов еще на 100 млн рублей. Таким образом, общий объем выдач по итогам года почти на 50% превысит результат 2020 года, прогнозируют в ВТБ.

За январь—ноябрь клиенты банка заключили около 80 тыс. сделок на покупку автомобилей на сумму более 92 млрд рублей, что на треть превышает результат за тот же период прошлого года, а доля онлайн-заявок на кредиты достигла 26%, увеличившись за год на 13%.

Регионами-лидерами по объему продаж в ВТБ остаются Москва и область (28,6 млрд рублей по итогам 11 месяцев), Санкт-Петербург и Ленобласть (10 млрд рублей), а также Краснодарский край (4,6 млрд рублей) и Республика Татарстан (3,5 млрд рублей). Размер среднего чека по сравнению с январем-ноябрем прошлого года вырос на 35% — до 1,1 млн рублей. Предпочтения по маркам прежние: в «тройку» самых популярных входят LADA, Kia и Hyundai.

В банке подчеркивают, что фоне дефицита новых автомобилей и роста цен клиентский спрос сместился в сторону авто с пробегом. По итогам 11 месяцев текущего года клиенты ВТБ оформили более 20 тысяч кредитов на подержанные машины на сумму около 18 млрд рублей, что на 70% по объему превышает результат за тот же период прошлого года. В сегменте новых автомобилей банк выдал более 58 тысяч кредитов, а объем таких сделок за январь—ноябрь перешагнул отметку в 74 млрд рублей, превысив прошлогодний результат на 20%.

«Рост объемов рынка автокредитования мы связываем как с эффектом низкой базы, вызванным пандемией и периодом самоизоляции прошлой весной, так и с высоким спросом в первой половине года из-за изменения цен на автомобили. Учитывая естественный рост стоимости транспортных средств, банки все активнее переключаются на кредитование покупки машин с пробегом, что в перспективе поможет сделать продажи в этом сегменте более цивилизованными, а условия таких сделок – прозрачными", — заявил начальник управления организации продаж автокредитов, вице-президент ВТБ Владимир Высоцкий.

Ранее стало известно, что банк ВТБ увеличил максимальную сумму беззалогового автокредита до 3 млн рублей. Соответствующие изменения коснулись кредитов как с полным пакетом документов, так и кредитов по двум документам, выдаваемым по паспорту и водительскому удостоверению

Читайте также

Читайте также