Дефицит новых автомобилей на рынке России продлится до I квартала 2022 года

Дефицит автомобилей у дилеров сохранится и в первом квартале 2022 года. Такой острой нехватки новых машин в России не было много лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» (РоАД).

Дефицит новых автомобилей на рынке России продлится до I квартала 2022 года
Автосалон Genesis. Фото АГ Авилон

«Дефицит продолжится в первом квартале 2022 года, это уже ясно. На форуме «РосАвтоДилер» и дилеры, и производители сошлись во мнении, что такого дефицита не было уже много лет. Мы видим падение продаж уже несколько месяцев подряд, весной ситуация не станет лучше, к сожалению», — рассказали в РОАД.

Напомним, впервые о нехватке автомобилей дилеры сообщили в августе прошлого года. Сначала его причиной были приостановленные из-за пандемии заводы, а потом ситуацию ухудшил глобальный дефицит полупроводников, затронувший практически все крупные автоконцерны: Toyota, Nissan, Ford, Honda, Volkswagen, Stellantis и даже АвтоВАЗ.

В Минпромторге считают, что проблема нехватки электронных компонентов в мировом автопроме в следующем году не решится, однако ситуация может стабилизироваться. Более конкретных прогнозов на этот счет в министерстве не дают, отмечая, что одним из решений (применительно к российскому рынку — прим.) может стать импортозамещение и переход на отечественные компоненты.

Как ранее сообщали «Автоновости дня», падение российского авторынка продолжается уже пять месяцев подряд. В ноябре продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) снизились на 20,4% и составили 125 466 единиц, а за все 11 месяцев 2021 года автодилеры продали 1 439 045 машин — на 6,9% больше, чем за аналогичный период годичной давности.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Читайте также