Ключи от автомобиля
Ключи от автомобиля

ВТБ: продажи автокредитов в России могут обновить рекорд в 2022 году

Объем выдачи автокредитов, который в 2021 году превысил 1,1 трлн рублей и стал рекордным за всю историю, в 2022 году может оказаться еще выше. Этому поспособствует замедление роста цен на авторынке, заявили «Автоновостям дня» в пресс-службе банка ВТБ.

По статистике банка, в прошлом клиенты ВТБ заключили более 86 тыс. сделок на покупку автомобилей на сумму свыше 101 млрд рублей, превысив аналогичный результат 2020 года на 27%. Доля онлайн-заявок на кредиты достигла 29%, увеличившись с начала года сразу на 13%.

Регионами-лидерами по объему выданных автокредитов ВТБ стали Москва и Московская область (31 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (11,2 млрд рублей), а также Краснодарский край (5,1 млрд рублей) и Республика Татарстан (3,9 млрд). Средний чек по сравнению с 2020 годом вырос на треть, превысив 1,1 млн рублей, а в топ-5 самых популярных марок вошли LADA, Kia, Hyundai, Volkswagen и Skoda.

Из-за того, что новые автомобили стали дефицитом, а цены на них продолжили расти, спрос сместился в сторону кредитов на подержанные машины. По итогам 2021 года наибольшую динамику в портфеле ВТБ показали беззалоговые автокредиты: их выдачи увеличились более чем в два раза, до 3,7 млрд рублей. Продажи кредитов на машины с пробегом выросли на 60% и достигли 16 млрд рублей, в то время как на новые авто — только на 20%, составив 82 млрд рублей.

«На динамику рынка в прошлом году повлияли отложенный спрос из-за пандемии, государственная программа поддержки и выгодные ставки кредитования. В 2022 году, по нашей оценке, на фоне замедления роста цен спрос клиентов на автокредиты останется  высоким. Мы ожидаем, что результат текущего года вполне может превысить показатель 2021 года и в случае умеренной денежно-кредитной политики регулятора увеличиться примерно до 1,2-1,3 трлн рублей», – заявил вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий.

Напомним, в ноябре прошлого года ВТБ запустил в России собственный сервис подписки на автомобили для физических лиц. Он работает в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре, а арендовать через него можно самые разные машины Nissan, Skoda, Volkswagen, Renault, Kia, Haval, Audi, Mercedes-Benz, Land Rover и других брендов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.