Новые автомобили на рынке РФ подорожают еще на 20% в 2022 году

На фоне дефицита автомобилей и комплектующих, а также инфляции и роста цен на сырье и логистику новые машины будут стоить всё дороже. Плюс, если продолжит расти курс доллара, цены на импортные авто могут вырасти на 20% уже в течение 2022 года, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов рынка.

Новые автомобили на рынке РФ подорожают еще на 20% в 2022 году
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

Чуть более оптимистичного прогноза придерживается руководитель группы исследований и клиентской аналитики «Авто.ру» Алексей Муханов. По его словам, продолжающиеся инфляционные процессы, рост валютных курсов и угроза новых коронавирусных ограничений продолжат толкать цены вверх, однако их рост будет где-то на уровне «10% и более».

«Однако, вероятно, рост рекомендованных цен производителей будет несколько скомпенсирован сокращением дилерских наценок», — предположил Алексей Муханов.

В свою очередь, Сергей Пигалкин из CarClick полагает, что при отсутствии новых потрясений спрос на новые автомобили в 2022 году останется примерно на том же уровне, что и в 2021-м, а цены на них вырастут на 10-15%.

«С одной стороны, по ряду брендов и моделей увеличится доступность и снизятся наценки дилеров, с другой — цены на автомобили и так предельно высоки и становятся доступными всё меньшему числу россиян», — отметил Сергей Пигалкин.

В «СберАвто» же ждут ощутимого роста цен на самые дефицитные модели российского авторынка, которые и так обычно пользуются хорошим спросом у россиян. Кроме того, из-за сокращения предложения продолжат дорожать автомобили с пробегом, дефицит которых и так вынуждает многих покупать более старые машины по завышенной цене.

Проблема нехватки микросхем, по прогнозам аналитиков, должна решиться к лету текущего года, однако нарастить производство автокомпании в ближайшее время все равно не смогут, поэтому дефицит в автосалонах, возможно, будет сохраняться даже дольше, чем ожидалось ранее.

Учитывая все эти факторы, эксперты рекомендуют не заключать с дилером договор на покупку автомобиля со сроком поставки более месяца, а также не брать машину в кредит, если нет возможности сразу внести в качестве первоначального взноса хотя бы 70% от ее стоимости. В конце концов можно просто расширить географию поиска и поискать автомобиль по другим городам и регионам, где в теории одна и та же машина может стоить на 100, а то и 300 тысяч рублей дешевле.

Источник: Известия

Читайте также