Автодилеры в РФ ожидают рост цен на автомобили на 20% в 2022 году

То, что цены на автомобили снова пошли в рост – неудивительно, особенно на фоне дефицита и нестабильности на рынке в целом. В течение 2022 года новые машины еще подорожают в пределах 20%, пишет «Российская газета» со ссылкой на представителей отрасли.

Автодилеры в РФ ожидают рост цен на автомобили на 20% в 2022 году
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

«Все факторы, которые есть на текущий момент, говорят, что подорожание, безусловно, будет. Об объемах подорожания можно судить субъективно. Действительно 20% подорожание в течение года — это примерно тот уровень, на который мы ориентируемся», — сказал генеральный директор ГК АВТОDOM Андрей Ольховский.

По его словам, из-за нестабильности на рынке горизонт планирования поставок автомобилей дилерам сейчас составляет максимум два месяца. При этом во втором полугодии 2022 года существует риск дальнейшего ухудшения ситуации с комплектующими, что приведет к очередным остановкам производства и вновь усугубит дефицит.

Похожим образом оценивает ситуацию и директор РОЛЬФ Ясенево Алексей Голубятников. По его мнению, у автопроизводителей будут основания для роста цен, но прогнозировать уровень их повышения пока сложно – многое зависит от дальнейших колебаний курса рубля и поведения конкурентов. То есть, если один производитель по каким-то причинам повышает цены, остальные начинают подтягиваться, чтобы также получить больше прибыли, пояснил он.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, что эксперты рекомендуют не заключать с дилером договор на покупку автомобиля со сроком поставки более месяца, а также не брать машину в кредит, если нет возможности сразу внести в качестве первоначального взноса хотя бы 70% от ее стоимости.

Читайте также