Автозавод КАМАЗ начал продажи легких грузовиков «Компас»

Торгово-финансовая компания «КамАЗ» реализовала первые среднетоннажные автомобили семейства «Компас». Первыми «ласточками» оказались бортовые модификации со шторным механизмом открытия тента и полной массой 9,5 тонн, сообщает пресс-служба «КамАЗа».

Автозавод КАМАЗ начал продажи легких грузовиков «Компас»
Грузовик «Компас». Фото КамАЗ

Эти машины оснащены четырехтактным турбодизелем Cummins ISF3.8S5154 мощностью 154 л.с. и шестиступенчатой механической коробкой передач. Емкость топливного бака составляет 250 литров, а снаряженная масса шасси зависит от примененной колесной базы и варьируется от 3125 до 3405 кг. Ресурс автомобиля – 800 тыс. километров, межсервисный интервал составляет 20 тыс. километров.

«Кабина широкая, комфортабельная, со спальным местом. Подвеска кабины четырехточечная, спереди – торсионная, сзади – на резиноупругих элементах. Для удобства водителя предусмотрены регулируемая рулевая колонка, круиз-контроль, кондиционер, электрические стеклоподъемники, аудиосистема с управлением на руле», — сообщили в пресс-службе «КамАЗа».

Напомним, проект «Компас» стартует с двух моделей: «Компас-9» полной массой 9,5 тонн и «Компас-12» массой 11,99 тонны. Это машины развозного класса, которые хорошо подходят для работы в городе, пригороде и междугородних перевозках.

При необходимости на шасси «Компаса» можно поставить целый ряд разных спецнадстроек, в том числе надстройки изотермического и промтоварного фургонов, рефрижератора, бортовых автомобилей с КМУ, мусоровозов, мультилифтов, эвакуаторов, автогидроподъемников и прочего.

Во втором полугодии 2022 года «КамАЗ» планирует вывести на рынок более компактную и легкую модель «Компас-5» полной массой 5,5 тонн. Самой поздней в плане выхода на рынок станет трехтонная версия под названием «Компас-3» — прототип такого грузовика появится в следующем году, а в «серию» он пойдет не раньше конца 2023 года.

Читайте также