Автоэксперт Бургазлиев прогнозирует подорожание новых автомобилей в РФ на 15% в 2022 году

Рост цен на новые автомобили в России к концу 2022 года может достигнуть 12-15%. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявил независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

Автоэксперт Бургазлиев прогнозирует подорожание новых автомобилей в РФ на 15% в 2022 году
Автосалон Kia. Фото Kia

По мнению эксперта, машины дорожают по двум причинам: высокий спрос и увеличение себестоимости их производства. В частности, в прошлом году заметно выросли в цене сталь, полимеры, каучук и другое сырье, которое перерабатывается и широко используется в автомобильной промышленности.

Бургазлиев добавил, что из-за глобального дефицита полупроводников автопроизводители столкнулись с дополнительными расходами, связанных с закупкой электронных комплектующих. Последние также выросли в цене и, в конце концов, отразились на стоимости автомобилей.

«С учетом массовой нехватки чипов, их производители резко подняли цены на свою продукцию. Также заметно выросли тарифы на логистические услуги – по некоторым направлениям на 30-40%. Естественно, эти издержки автопроизводители закладывают в стоимость машин», — объяснил Сергей Бургазлиев.

Тем временем прогноз Бургазлиева находит подтверждение на деле. Только за январь этого года цены на свои автомобили повысили 30 автопроизводителей, и более десяти сделали это в начале февраля — в их числе Mazda, BMW, Nissan, Honda, KIA, Renault и другие бренды.

Читайте также