KIA Rio может обойти LADA Vesta по продажам и стать лидером рынка РФ по итогам 2022 года

Корейская Kia Rio, которая в январе стала самым продаваемым автомобилем в России и обошла обоих вазовских бестселлеров (Vesta и Granta), может сохранить лидерство и по итогам всего 2022 года. Такое предположение, опросив экспертов, сделала «Российская газета».

KIA Rio может обойти LADA Vesta по продажам и стать лидером рынка РФ по итогам 2022 года
Kia Rio. Фото Kia

Как пояснила изданию директор по развитию автохолдинга «Ключавто» Юлия Овчинникова, высокие продажи Kia Rio связаны, в том числе, и с ценовой политикой АвтоВАЗа: только за последний год стоимость LADA Vesta (стала второй по продажам в январе – прим.) обновлялась аж семь раз, а с 1 января 2022 года она снова подорожала. Исходя из этого, вполне логично, что при сравнимых ценах покупатель чаще выбирает Kia Rio, которая вполне может удержать лидерство на рынке при условии сохранения текущей ценовой политики и отсутствии дефицита.

В свою очередь, в «ТрансТехСервисе» отмечают, что одной из причин лидерства Kia Rio в январе стала более высокая доступность этих машин, в отличие от LADA Vesta и Hyundai Solaris. То же самое касается и LADA Granta, производство которой из-за нехватки компонентов не выйдет на проектную мощность как минимум до конца первого квартала текущего года.

Не самые радужные перспективы и у всего российского авторынка в целом, чье непрерывное падение (относительно прошлого года) продолжается уже семь месяцев подряд. В АЕБ, например, быстрого восстановления рынка не ждут, но отмечают, что к концу года он должен вырасти на 3% до 1 млн 722 тыс. единиц.

Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль считает, что 2022-й будет очень сложным годом, так как сейчас рынок «перегрет», и трафик в автосалонах стремительно падает, так как все больше потенциальных клиентов решают отложить покупку автомобиля до лучших времен.

Наконец, гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский прогнозирует объем продаж к концу года на уровне 1,6-1,7 млн автомобилей. Причем на отложенный спрос, по его словам, в целом по рынку сегодня приходится порядка 500 тысяч машин.

«Критично важным для показателей авторынка будет ключевая ставка Банка России, ведь очевидно, что с ростом этого показателя стоимость владения автомобилем увеличится, как, впрочем, и многих других товаров. Рост авторынка, безусловно, будет, но не в этом году», — сказал Андрей Ольховский.

Напомним, в январе 2022 года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей снизились в России на 3,7% и составили 91 662 единицы. Лидером рынка стала Kia Rio (6206 ед.), а в «тройку» вместе с ней вошли LADA Vesta и LADA Granta, нашедшие за месяц 5953 и 5526 покупателей соответственно.

Источник: Российская газета

Читайте также