Продажи новых автомобилей LADA в Европе выросли в 2,5 раза в январе 2022 года

В январе 2022 года в Европе было продано 154 новых автомобиля LADA. Это на 152,5% (в 2,5 раза) больше, чем в январе 2021 года, выяснили «Автоновости дня» из отчета Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

Продажи новых автомобилей LADA в Европе выросли в 2,5 раза в январе 2022 года
Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ

При этом весь европейский авторынок в январе установил антирекорд, показав худший результат этого месяца за всю историю наблюдений. По данным АСЕА, продажи новых легковых автомобилей в Европе снизились в прошлом месяце на 6% и составили 682 596 единицы.

Напомним, с весны прошлого года новые «Лады» не поставляются (по крайней мере, официально) на европейский рынок из-за ужесточения местных экологических норм. Новый эко-стандарт Euro 6d-TEMP требует серьезных вложений в модернизацию двигателей, которые с учетом низких продаж бренда экономически нецелесообразны.

Тем временем внедорожники LADA Niva Legend возят в Европу в частном порядке. В прошлом году в Великобританию прибыло несколько небольших партий этих машин, каждая из которых была распродана буквально за считанные дни. Стоимость экспортных «Нив» начиналась от 17 295 фунтов стерлингов или 1,76 млн рублей по текущему курсу.

Читайте также