Автодилеры прогнозируют очередное подорожание новых автомобилей в РФ на фоне геополитики

Обострившийся «украинский кризис» и сложная геополитическая обстановка сделали рубль самой волатильной валютой в мире, а доллар и евро на его фоне вновь подорожали. Как это скажется на авторынке, и стоит ли покупать машину сейчас, рассказали РБК эксперты и автодилеры.

Автодилеры прогнозируют очередное подорожание новых автомобилей в РФ на фоне геополитики
Автосалон Volkswagen. Фото Volkswagen

По мнению гендиректора ГК «Автодом» Андрея Ольховского, в условиях текущей политической турбулентности прогнозы давать некорректно, но, тем не менее, с 1 апреля мы увидим очередную коррекцию цен на автомобили с учетом последних колебаний курса рубля.

«Однозначно не будет коррекции 1:1, скорее всего у импортеров и производителей будет запущен механизм каскадного повышения стоимости автомобилей на протяжении всего 2022 года. При этом мой прогноз изменения цены на автомобили в районе плюс 20% пока сохраняется», — сказал Андрей Ольховский.

Спрос, добавил он, по сравнению с прошлым годом несколько снизился, но геополитическая составляющая дает основания полагать, что он снова будет расти, и покупка автомобилей станет способом сохранения накоплений или инструментом защиты от инфляции.

Андрей Каменский из «Авилона» снова напомнил о том, что «не откладывать приобретение нового автомобиля на долгий срок и совершить покупку сейчас» дилеры и эксперты рекомендуют на протяжении всего периода пандемии, так как дефицит машин и комплектующих сохраняется, а цены продолжают расти.

«Неизвестно, с какими еще проблемами отрасль может столкнуться в ближайшие месяцы. Нехватка и рост цен ощутимо влияют на покупательский интерес: на их фоне спрос опережал предложение во всех сегментах. В настоящее время мы фиксируем стабильный спрос на автомобили, какого-либо всплеска и роста трафика в автосалонах нет, даже звонки в пределах обычной ситуации», — добавил Андрей Каменский.

Владимир Попов из ГК «Фаворит-Моторс» был немногословен и заявил лишь, что цены снова вырастут, и автомобиль в этой ситуации – консервативный актив.

В свою очередь, руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев уверен в том, что давление на рубль в нынешних условиях будет только усиливаться или как минимум зафиксируется на текущем уровне, а производителям на этом фоне придется снова пересчитывать цены. Тем, кому машина нужна сейчас или в ближайшем будущем, эксперт советует «пойти и купить».

«Если машина сейчас и в ближайшее время не нужна, покупать ее как инвестиционный товар я бы не рекомендовал, потому что есть риск, что та ситуация, которая была на протяжении прошлого года, когда автомобиль превратился в инвестиционный товар, может резко закончиться. Автомобиль надо покупать, когда он реально нужен», — резюмировал Олег Мосеев.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что на фоне рекордного роста цен и дефицита почти половина россиян (46%) отказались от покупки машины в 2022 году. Оставили свои планы в силе только 22% респондентов, причем 17% из них собираются искать машину на вторичном рынке, а на покупку нового автомобиля настроены лишь 5% наших соотечественников.

Источник: РБК

Читайте также