Автоэксперт Кадаков считает вероятным уход иностранных автомобильных брендов из России

«Обвал» рубля к мировым валютам и усилившееся санкционное давление извне могут привести к уходу с российского рынка многих ведущих мировых автоконцернов. Такое развитие событий допустил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Автоэксперт Кадаков считает вероятным уход иностранных автомобильных брендов из России
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

«Если события будут развиваться по самому жесткому сценарию (запрет на экспорт и импорт, а также ограничения или запрет на операции в евро и долларах), то, наверное (пока ничего неясно и я фантазирую), ведущие мировые концерны будут отходить в сторону с бизнесом на нашем рынке, чтобы сохранить реноме и отношения, которые влияют на сбыт продукции, на более важных для них рынках», — считает Максим Кадаков.

Также он подчеркнул, что Россия для многих автопроизводителей – это важный, но не ключевой рынок. В этой связи есть реальный риск того, что при негативном развитии событий автоконцерны предпочтут уйти с российского рынка, свернув не только производство, но и поставки своих машин в нашу страну.

Ранее аналогичный прогноз озвучил руководитель аналитического агентства «АвтоСТАТ» Сергей Целиков. Он тоже считает, что на фоне санкций и очередного падения рубля некоторые иностранные бренды могут уйти с российского рынка, а сам рынок, в свою очередь, будет и дальше перераспределяться в сторону Китая и Кореи.

Источник: За рулем

Читайте также