Австралийский миллиардер Клайв Палмер купил «Супер Мерседес» Адольфа Гитлера

Австралийский бизнесмен Клайв Палмер купил раритетный бронированный автомобиль Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen 1939 года Продавцом был некий российский бизнесмен, однако ни его имя, ни сумма сделки не раскрываются – известно лишь, что переговоры о покупке машины велись два года.

Австралийский миллиардер Клайв Палмер купил «Супер Мерседес» Адольфа Гитлера
Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen. Фото mark6mauno / Flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Как отмечает «Газета.Ru», с октября 1939-го по май 1941 года этот кабриолет использовался в качестве парадной машины Адольфа Гитлера, а в народе его прозвали «Супер Мерседес». Он оснащен восьмицилиндровым рядным двигателем объемом 7,7 литра, выдающим фантастические для тех времен 230 лошадиных сил.

Ценник «Супер Мерседеса» наверняка под стать его названию. Тем более что в период с 1930-го по 1944 год было выпущено всего две сотни таких машин, причем конкретно этот экземпляр был захвачен американскими военными во Франции после окончания Второй мировой войны.

После «освобождения» экс-парадный автомобиль Гитлера несколько раз «мигрировал» из одной коллекции в другую, а теперь станет экспонатом автомобильного музея Клайва Палмера. В последнем уже есть Rolls-Royce английского короля Эдуарда VIII, а в перспективе бизнесмен рассчитывает собрать у себя порядка 600 раритетных машин.

Читайте также