Автоконцерны в РФ стали повышать цены на автомобили или останавливать отгрузки машин

Остановив отгрузки своих машин российским дилерам, автопроизводители начали существенно повышать цены на них. Например, «АвтоВАЗ» с 1 марта предпринял рекордное подорожание всего модельного ряда LADA, и на такие же меры в связи с обвалившимся курсом рубля планируют пойти другие компании.

Автоконцерны в РФ стали повышать цены на автомобили или останавливать отгрузки машин
Автосалон Genesis. Фото Genesis

К примеру, LADA Largus, как сообщает «Где и Что», подорожал на 247 тысяч рублей или почти на 30%, LADA Vesta – на 170 тысяч рублей, Granta прибавила от 86 до 96 тысяч, внедорожник Niva Legend – от 83 до 115 тысяч, Niva Travel подорожала на 124 тысячи рублей, а хэтчбеки LADA XRay и XRay Cross выросли в цене на 183 и 230 тысяч рублей соответственно.

Японская Suzuki также уведомила о подорожании с 1 марта внедорожника Jimny и кроссовера Vitara на 20 тысяч рублей. В ближайшее время цены также планируют обновить Audi, Mercedes-Benz и Hyundai, сообщили «Ведомостям» в «АвтоСпецЦентре». При этом Hyundai, как и ряд других брендов, приостановила отгрузки автомобилей дилерам.

Помимо Hyundai, аналогичным образом поступили и другие крупные автоконцерны — Nissan, BMW, Renault и Stellantis (объединяет Peugeot, Citroen, Opel, Jeep и Fiat). Представители УАЗа и Mazda на вопросы о ценах и поставках на момент подготовки материала не ответили.

Ранее стало известно о приостановке поставок автомобилей всего концерна Volkswagen, Jaguar Land Rover, Porsche, Volvo и General Motors, импортеры которых решили временно не отправлять свои автомобили в Россию сразу после начала военных действий на территории Украины.

Читайте также