Bosch прекратила поставки автозапчастей в РФ из-за падения рубля и проблем с логистикой

Немецкий Bosch и другие крупные иностранные производители автозапчастей прекратили поставлять свою продукцию в Россию. Об этом сообщает Autonews со ссылкой на Ассоциацию дистрибьюторов автомобильных комплектующих (АДАК).

Bosch прекратила поставки автозапчастей в РФ из-за падения рубля и проблем с логистикой
Завод Bosch. Фото Bosch

Как пояснили изданию представители ассоциации, прекращение поставок связано сразу с тремя факторами: резким падением курса рубля к мировым валютам, неопределенностью с перспективами работы на российском рынке и проблемами с логистикой.

Факт остановки поставок импортных запчастей в Россию подтвердили и в официальных дилерских центрах, а также источники в крупных автокомпаниях. По оценкам участников рынка, запасов запчастей хватит на одну-две недели, после чего в стране возникнет самый настоящий дефицит.

«Поставки в России остановлены. Крупные поставщики автозапчастей не отгружают в адрес своих партнеров и контрагентов свою обычную номенклатуру. По текущим ценам продавать их невыгодно, – рассказал директор ADAC Алексей Певхенен.

В самой компании Bosch прекращение поставок пока не комментировали, но эксперты говорят, что если проблему не удастся решить оперативно, то уже в марте-апреле в России будет сложно купить даже популярные «расходники» вроде масляных и воздушных фильтров, тормозных колодок и дисков, а также элементов ходовой части машин.

Кроме того, в ADAC отмечают, что на фоне сильной неопределенности на рынке автозапчастей многие дистрибьюторы уже сейчас повысили цены в 1,5-2 раза с целью продать оставшуюся на складах продукцию с максимальной маржинальностью.

Источник: Autonews

Читайте также