РИА Новости: новые автомобили на рынке РФ стали золотыми в марте 2022 года

Глобальная нехватка чипов, ставшая самой обсуждаемой темой про автопром в последнее время, из-за обвала рубля и массовой приостановки поставок оказалась настоящим пустяком. Многие автодилеры всерьез опасаются, что в скором будущем у них не будет ни автомобилей, ни покупателей.

РИА Новости: новые автомобили на рынке РФ стали золотыми в марте 2022 года
Автосалон Toyota. Фото Toyota
«Теперь наступил логистический коллапс. Из-за ситуации на Украине и санкций Volkswagen, Audi, General Motors, Citroen, Mercedes-Benz, Skoda, Jaguar, Land Rover, Porsche, Peugeot, BMW прекратили поставки. В Volvo заявили об остановке производства и продаж автомобилей в России», — пишет «РИА Новости».

Цены тем временем выросли сразу на 30-50 процентов. Самая популярная иномарка в России Kia Rio, которая еще в декабре стоила меньше миллиона рублей, теперь предлагается в среднем на 700 тысяч рублей дороже. Примерно по тем же ценам продают Hyundai Solaris, а последнюю Creta конкретный автосалон недавно продал за 2,1 миллиона рублей — на 800-900 тысяч дороже, чем она стоила осенью.

«Был ажиотажный спрос в конце февраля, люди расхватывали машины. Те, что стоят в салоне, — все забронированы. Новых поставок не ждут. Купить по старой цене можно, только если кто-то откажется от заказа», — рассказали в московском ДЦ «Автогермеc KIA».

Учитывая приостановку поставок, дилеры не исключают, что совсем скоро им будет просто нечем торговать. Во многом из-за этого у многих из них нет цели распродать все машины уже сейчас – они, наоборот, хотят «растянуть» их реализацию, чтобы люди могли прийти, посмотреть и более-менее спокойно выбрать комплектацию, цвет и все прочее.

Рынок автокредитов, в свою очередь, может серьезно «обвалиться». Из-за рекордного повышения ключевой ставки (до 20% — прим.) доступность заемных средств значительно снизилась, а это, в свою очередь, уже в самой ближайшей перспективе приведет к сильнейшему падению и спроса, и продаж.

«Спрос на автокредиты уже обвалился. Вряд ли будет много желающих брать их по 20% плюс», — прогнозирует гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.

В любом случае, о полном уходе с российского авторынка пока никто, кроме Honda, не заявлял. На сегодняшний день речь идет о временной приостановке поставок и производства, которые должны возобновиться сразу или вскоре после того, как автопроизводители решат все текущие (хоть и исключительные, как выразились в BMW) проблемы.

Читайте также