Продажи новых автомобилей LADA в Европе выросли на 48% в феврале 2022 года

В феврале 2022 года в Европе было продано 142 новых автомобиля LADA. Это на 47,9% больше, чем в феврале прошлого года, выяснили «Автоновости дня» из отчета Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

Продажи новых автомобилей LADA в Европе выросли на 48% в феврале 2022 года
Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ

Таким образом, продажи машин российской марки растут в Европе уже шестой месяц подряд. При этом единственной объективной причиной для этого остается низкая база 2021 года, так как поставки LADA в страны ЕС были прекращены еще прошлой весной.

Такое решение было принято из-за ужесточения европейских экологических норм. Новый эко-стандарт Euro 6d-TEMP требует серьезных вложений в модернизацию двигателей, которые с учетом низких продаж бренда экономически нецелесообразны.

Тем временем классические LADA Niva Legend продолжают возить в Европу в частном порядке. В прошлом году в Великобританию прибыло несколько небольших партий этих машин, каждая из которых была распродана буквально за считанные дни. Стоимость экспортных «Нив» начиналась от 17 295 фунтов стерлингов или 1,76 млн рублей по текущему курсу.

Читайте также