Названы два условия, при которых автомобили начнут дешеветь

Автоэксперт Кадаков перечислил два условия для снижения цен на автомобили в РФ в 2022 году

В ситуации, когда машин становится все меньше, дилеры, как правило, стремятся подольше сохранить склад и ставят «заградительные» цены, которые могут кратно отличаться от прайсовых. Когда автомобили все-таки начнут дешеветь, объяснил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Названы два условия, при которых автомобили начнут дешеветь
Автосалон Kia. Фото Kia

Первое условие, без которого, по мнению эксперта, снижение цен невозможно – это стабильный курс валюты. Сейчас же курс рубля хоть и вернулся к досанкционному уровню, но предсказать его динамику даже на месяц пока невозможно.

«Ведь он [курс рубля к доллару и евро] скачет вверх-вниз, и никто не скажет, каким он будет через месяц. И если 80 руб. за доллар продержится хотя бы 4 месяца подряд, тогда можно будет говорить о зависимости, да и то она будет не прямой, — сказал Максим Кадаков.

Второе условие – наличие автомобилей. Из-за того, что их мало или нет совсем, цены на оставшиеся машины ставятся чисто по усмотрению дилера, который может добавить к «прайсу» столько, сколько захочет в конкретный момент времени.

«Должно выполняться второе условие —наличие автомобилей. А поскольку их нет, на оставшиеся машины цены можно устанавливать просто «с потолка» — плюс, минус миллион», — пояснил Максим Кадаков.

При этом эксперт отметил, что совсем неадекватные цены ставить бессмысленно. Какой бы ни была ситуация, условную LADA Vesta за 5 млн или Toyota Camry за 15 млн никто не купит. Поэтому в ближайшие месяцы автокомпании будут искать те цены, за которые их машины еще будут готовы покупать. В противном случае придется либо снижать их, либо вводить прямые скидки, как это недавно сделали китайские Chery и Exeed.

Источник: За рулем

Читайте также