Станут доступнее: эксперты объяснили, почему автомобили скоро подешевеют

Autonews: цены на новые автомобили в РФ начнут снижаться весной 2022 года

После того, как в начале марта в России подскочили цены на автомобили, их продажи только по официальным данным снизились более чем на 60%. Чего ждать от авторынка этой весной, и начнут ли машины дешеветь, выяснил у экспертов Autonews.ru.

Станут доступнее: эксперты объяснили, почему автомобили скоро подешевеют
Автосалон Kia. Фото Kia

Так, Сергей Целиков из «Автостата» не исключает, что цены скоро действительно пойдут вниз, однако произойдет это только в случае дальнейшей стабилизации курса рубля относительно доллара и евро.

«Но большого снижения ожидать не стоит. Тенденция эта уже начала проявляться, но в основном по тем машинам, на которые цены были сильно завышены», — отметил Сергей Целиков.

Того же мнения придерживается и эксперт по подбору автомобилей, автор YouTube-канала AvtoRevizorro Кирилл Чернов. По его словам, к середине марта спрос резко сократился, что позволило «отрезвить» многих продавцов и повлияло на дилеров, которые начали продавать машины либо по рекомендованным розничным ценам (РРЦ), либо с минимальными наценками.

«Однозначно курс влияет на стоимость новых авто. Многие представительства переписали ценники и, наконец, выдали дилерам РРЦ. Радикального подорожания не произошло. При этом цены были сформированы, когда курс был в районе 110 рублей за евро. То есть тут есть минимальный повод для оптимизма, но вероятнее всего цены на новые машины не смогут опуститься из-за дефицита самих машин: поставок новых авто практически нет», — объяснил Кирилл Чернов.

Аналитики «Авто.ру» тоже считают, что на фоне «укрепившегося» рубля новые машины будут плавно дешеветь в течение ближайших двух-трех месяцев, но при этом возвращения цен на уровень начала года все равно можно не ждать.

«Однако, покупатели, готовые купить автомобиль за наличные в апреле-мае, могут рассчитывать на значительные скидки от заявленной продавцом цены», — добавили эксперты.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в России начали дешеветь автомобили с пробегом. В силу того, что по новым ценам их не покупают, а курс рубля формально отыграл февральское падение, многие продавцы снижают подскочившие ценники сразу на 20-40%.

Читайте также