Почти 3 тыс. контейнеров и 5 тыс. машин для РФ оказались заблокированы в портах Бельгии

Около 3 тысяч контейнеров и 5 тысяч автомобилей для России сейчас проходят проверку или заблокированы в портах Бельгии из-за санкций ЕС. Об этом во вторник, 3 мая, пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя бельгийской таможни.

Почти 3 тыс. контейнеров и 5 тыс. машин для РФ оказались заблокированы в портах Бельгии
Контейнеры. Фото frank mckenna / Unsplash

«В настоящее время в бельгийских портах проверяется 2980 контейнеров и 4876 автомобилей», — сообщил собеседник агентства.

Еще 876 автомобилей были задержаны. Уточняется, что речь идет исключительно о дорогих машинах стоимостью выше 50 тысяч евро (около 3,7 млн рублей по текущему курсу), которые власти ЕС запретили экспортировать в Россию в рамках очередного пакета санкций.

Дальнейшая судьба заблокированных грузов прояснится после того, как будет определен новый пункт их назначения.

«Предназначенные для России грузы, которые были отправлены из страны-поставщика до вступления санкций в силу, но прибывшие в Бельгию, когда ограничения уже начали действовать, остаются заблокированными в бельгийских портах до тех пор, пока не будет выбрана новая страна назначения», — сказал представитель бельгийской таможни.

Напомним, в марте власти ЕС ввели запрет на поставки в Россию любых автомобилей дороже 50 тысяч евро, а также запчастей и компонентов для них. Из-за этого, как сообщали «Автоновости дня», существует риск ухода с нашего рынка брендов Ferrari, Maserati и Porsche, а также серьезного сокращения модельных линеек Audi, BMW и Mercedes-Benz.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также