Россия может лишиться премиальной линейки BMW и Mercedes-Benz из-за санкций в 2022 году

BMW, Mercedes-Benz и другие популярные европейские бренды премиум-сегмента могут сократить свои модельные линейки в России из-за санкций ЕС. Последние в числе прочего вводят запрет на поставки в нашу страну любых автомобилей дороже 50 тысяч евро (5,94 млн рублей по текущему курсу).

Россия может лишиться премиальной линейки BMW и Mercedes-Benz из-за санкций в 2022 году
BMW M8 Competition Gran Coupe. Фото BMW

Как отмечает «Ъ», эта планка фактически лишает российского рынка не только супердорогих Ferrari, Maserati и Porsche, но и гораздо более распространенных автомобилей BMW и Mercedes. Исключение в силу своей «доступности» составят лишь седан BMW 3-й серии, компактный кроссовер BMW X1, а также Mercedes-Benz C- и E-классов.

Запчастей и компонентов для машин дороже 50 тысяч евро запрет на ввоз тоже коснулся, поэтому вопросы об их обслуживании и производстве на территории РФ остаются открытыми. Не исключено, что ситуацию спасет унификация комплектующих (многие из них одинаковы для всей линейки бренда), однако утверждать об этом пока рано — все зависит от трактовки каждого конкретного пункта в «стоп-листе».

В самих BMW и Mercedes-Benz вопрос о перспективах локального производства в нашей стране оставили без ответа, но в BMW при этом уточнили, что пока не планируют передавать свой бизнес в РФ российскому партнеру.

Как бы то ни было, наличие дорогих (превышающих указанную стоимостную планку) моделей в условиях санкций ухудшает положение BMW и Mercedes-Benz на российском рынке по отношению к азиатским производителям, отмечают источники «Ъ». С другой стороны, у россиян все равно останется возможность купить машину в том же Казахстане, хоть и обслуживать ее при отсутствии прямых поставок запчастей станет куда сложнее.

Ранее запрет на ввоз в Россию автомобилей и мототехники ввели США. Оттуда, помимо дорогих моделей Chevrolet и Cadillac (General Motors), поставлялись Nissan Pathfinder и Toyota Highlander, а также кроссовер Mercedes-Benz GL и некоторые модели BMW X-серии. Комментариев на этот счет автопроизводители пора не давали, а в General Motors сказали, что «изучают ограничения».

Источник: Коммерсантъ

Читайте также