Минпромторг России разрешил параллельный импорт автомобилей ряда марок с 7 мая

Минпромторг разрешил ввозить в Россию Renault, Volkswagen, Mercedes-Benz, Lexus и многие другие иномарки без разрешения правообладателей с 7 мая 2022 года. Об этом «Автоновости дня» узнали из приказа ведомства, опубликованного в пятницу на официальном портале правовой информации.

Минпромторг России разрешил параллельный импорт автомобилей ряда марок с 7 мая
Lexus ES. Фото Lexus

Если не считать трамвайный и железнодорожный транспорт, то в списке разрешенных к параллельному импорту автомобилей и запчастей числятся в общей сложности 73 бренда, включая британские Jaguar, Land Rover, MINI и Rolls-Royce, американские Tesla, Jeep, Cadillac, Hummer и General Motors, японские Toyota, Lexus, Infiniti, Subaru, Suzuki и Honda, шведскую Volvo, немецкие BMW, Mercedes-Benz (в т.ч. Maybach), Volkswagen, Audi и Porsche, чешскую Skoda и многие другие.

Отметим, что параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот в РФ контрафакта — продукция должна быть легально введена в оборот там, откуда поставляется. Одним из принципов формирования списка является защита интересов российских потребителей продукции иностранных компаний, которые покинули Россию или приостановили деятельность в нашей стране.

Ранее стало известно, что французская Группа Renault, владеющая 68% акций «АвтоВАЗа», может передать их ФГУП «НАМИ» (принадлежит Росимуществу) с возможностью обратного выкупа в течение пяти-шести лет. Московский завод бренда в таком случае перейдет правительству Москвы и продолжит работу по выпуску «других автомобилей».

Читайте также