Мантуров: доля Renault в АвтоВАЗе может перейти НАМИ

Мантуров: Renault планирует передать НАМИ долю в АВТОВАЗе с возможностью обратного выкупа

Французская Группа Renault, владеющая 68% акций «АвтоВАЗа», может передать их России с возможностью обратного выкупа в течение пяти-шести лет. Скорее всего, они перейдут НАМИ, заявил журналистам глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Мантуров: доля Renault в АвтоВАЗе может перейти НАМИ
Главное здание АвтоВАЗа. Фото АвтоВАЗ

«Renault действительно из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России принимает решение передать акции АвтоВАЗа и «Автофрамоса». «Автофрамоса» — Москве как субъекту», — приводит слова Мантурова ТАСС.

Московский завод Renault («Автофрамос»), по словам министра, не будет законсервирован. Он продолжит работу и будет выпускать другие автомобили. Какие именно, Мантуров не уточнил, но не исключил, что это будут LADA.

Говоря о передаче Renault доли в «АвтоВАЗе», министр пояснил, что «будет, условно, сделка «за рубль».

«Но с опционом на пять или шесть лет — срок, в течение которого он могут принять решение по выкупу акций обратно, — сказал он. — А если мы в этот период будем осуществлять инвестиции, это также будет учтено в стоимости. Никаких «подарков» здесь не будет», — подчеркнул Денис Мантуров.

Напомним, 23 марта Renault объявил о приостановке деятельности в России и «заморозке» всех производственных процессов в Москве и Тольятти (на «АвтоВАЗе» выпускались модели Logan и Sandero – прим.). Позже Bloomberg и «Газета.Ru» со ссылкой на источники сообщили о возможном выходе Renault из «АвтоВАЗа»: в первом случае говорилось о передаче доли Renault российскому инвестору, а во втором — о ее продаже.

Источник: ТАСС

Читайте также