Эксперты рассказали, может ли параллельный импорт снизить цены на машины

Параллельный импорт может привести к снижению цен на новые авто в РФ в 2022 году

Параллельный импорт, который с 7 мая официально разрешил Минпромторг, может помочь снизить цены на автомобили в перспективе 4-5 месяцев. Это произойдет, если авторитейлеры наладят поставки и начнут массово ввозить в Россию новые машины, пишет ТАСС со ссылкой на экспертов «Открытие Авто».

Эксперты рассказали, может ли параллельный импорт снизить цены на машины
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

«Если механизм (параллельный импорт) будет отлажен, и авторитейлеры найдут средства на выкуп, таможню, транспортировку, а также на компенсацию неизбежных валютных рисков при конвертации, то наш рынок постепенно опять начнет наполняться новыми машинами зарубежных марок. В идеале в перспективе 4-5 месяцев это может привести к снижению нынешних заоблачных цен не только на премиальные, но и на массовые бренды», — заявили в «Открытие Авто».

Снижать цены, по мнению экспертов, придется и тем компаниям, которые стремятся возобновить поставки и локальное производство в России. Соответственно, с увеличением объемов «серого» импорта они начнут получать меньше прибыли, чем обычно.

Российский авторынок тем временем в ближайшие несколько месяцев продолжит падать, уверены эксперты. При этом успешное развитие параллельного импорта может привести к тому, что завезенные через посредников автомобили перестанут попадать в статистику Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), и тогда она уже не будет такой объективной.

Источник: ТАСС

Читайте также