В Германии на аукционе продали автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut за 135 млн евро

На аукционе Sotheby’s, прошедшем 5 мая в музее Mercedes-Benz в Штутгарте, ушел с молотка самый дорогой автомобиль в мире. Им стало редчайшее купе Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut 1955 года выпуска, проданное за 135 млн евро или 8,8 млрд рублей по текущему курсу.

В Германии на аукционе продали автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut за 135 млн евро
Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut-Coupe. Фото Georg Sander (CC BY-NC 2.0)

Торги проходили в закрытом режиме, поэтому участвовать в них мог только узкий круг лиц и, в том числе, коллекционеров, один из которых в итоге и стал обладателем раритетного купе.

Имя счастливчика не раскрывается, но главное здесь, разумеется, в другом – в том, что купленный им «Мерседес» оказался самым дорогим в мире, превзойдя предыдущего рекордсмена в лице Ferrari 250 GTO 1962 года выпуска, проданного четыре года назад за 48,4 млн долларов или 3 млрд рублей по текущему курсу.

Между тем, проданный в Штутгарте Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut является одним прототипов, созданных гоночным отделом Mercedes-Benz во главе с Рудольфом Уленхаутом в 1955 году. Способность разгоняться почти до 290 км/ч делала его одним из самых быстрых автомобилей того времени.

Читайте также