Эксперт ответил, почему рубль растет, а машины не дешевеют

Автоэксперт Кадаков сообщил, что цены на новые автомобили в РФ не зависят от курсов валют

Из-за того, что американские и европейские автомобили сейчас в дефиците, курс рубля практически перестал влиять на их цены в России. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Эксперт ответил, почему рубль растет, а машины не дешевеют
Шоу-рум Volvo. Фото Volvo

«Ничего не меняется в плане ценовой политики автомобильных компаний. Цены на новые автомобили, цены на запчасти и цены на услуги, связанные с машинами, в России вниз не идут, несмотря на укрепление национальной валюты», — констатировал Максим Кадаков.

Куда важнее, по его словам, сейчас возможность привезти в Россию тот или иной товар, и цены на автомобили фактически зависят именно от нее. Соответственно, если новых поставок нет, то и «укрепившийся» рубль ни на что не повлияет.

«Цены на все, что связано с автомобилями, привязаны к возможности привезти тот или иной товар в Россию из-за рубежа. С этим проблема, поэтому у нас на авторынке дефицит практически всего. Это влияет на цены», — добавил Максим Кадаков.

Тем временем подержанные автомобили все же начали дешеветь. Как сообщали «Автоновости дня», их средняя стоимость в мае снизилась на 39 тыс. рублей (3,1%), до 1 млн 209 тыс. рублей. Это первое снижение цен на авто с пробегом с сентября 2020 года.

Читайте также