Глава Ford предрек «ценовую войну» на рынке электрокаров

Глава Ford Фарли предрек начало «ценовых войн» из-за роста спроса на рынке электрокаров

Период дефицита и высоких наценок скоро закончится, и с появлением по-настоящему доступных моделей рынок электрокаров вступит в «огромную ценовую войну». С таким предположением выступил генеральный директор Ford Motor Джим Фарли, слова которого приводит Ixbt.

Глава Ford предрек «ценовую войну» на рынке электрокаров
Ford F-150 Lightning. Фото Ford

В первую очередь, считает Фарли, должна снизиться стоимость производства электромобилей. В ближайшие годы она может упасть так низко, что некоторые «электрички» даже новыми будут продаваться дешевле 25 тыс. долларов или 1,5 млн рублей (хотя, например, в Китае такие есть и сейчас – прим.).

Для примера топ-менеджер рассказал об электрическом кроссовере Ford Mustang Mach-E. Только сборка батареи для него обходится Ford в 18 тыс. долларов (1,1 млн рублей), поэтому и ценник выходит соответствующий — от 45 тыс. долларов или 2,8 млн рублей по текущему курсу.

Чтобы снизить себестоимость производства, в Ford планируют предпринять минимум два шага: начать применять разрабатываемую сейчас платформу следующего поколения и сократить расходы на маркетинг. Именно сокращение рекламы, по словам Фарли, сделает компанию конкурентоспособной в условиях возможной «ценовой войны».

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что мировые продажи электрокаров в первом квартале 2022 года выросли на 75%. Такой рост обеспечили, главным образом, китайский, американский и европейский рынки.

Читайте также