Доля китайских автомобилей на рынке РФ выросла почти до 17% в мае 2022 года

Доля «китайцев» на российском авторынке продолжает расти. В частности, в мае россияне купили 4627 новых легковых автомобилей, то есть на них пришлось 16,9% от всех машин, реализованных за этот месяц, следует из данных АО «Электронный паспорт» (ЭПТС).

Доля китайских автомобилей на рынке РФ выросла почти до 17% в мае 2022 года
Chery Tiggo 8 Pro Max. Фото Chery

Иными словами, в мае каждый шестой купленный в России автомобиль был китайской марки. Для сравнения, в апреле таковым был каждый восьмой, а год назад, в мае 2021-го, на долю «китайцев» и вовсе приходилось лишь 6,9% продаж.

Если смотреть по странам-производителям в целом, то в мае компании из КНР заняли третье место, уступив лишь отечественным и корейским брендам, доля которых составила 25,2% и 24,7% соответственно. На «японцев» же за последний месяц весны пришлось 12,3% продаж, на «французов» — 8,3%, а на «немцев», чья доля за год упала сильнее всего — только 6,8%.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что кроссовер Exeed TXL может получить в России более мощный 2,0-литровый двигатель. Этот мотор появился в расширенном Одобрении типа транспортного средства (ОТТС) на модель, опубликованном в открытой базе Росстандарта.

Источник: Автостат

Читайте также