Россияне начали чаще покупать машины в арабских странах. Примеры цен

Граждане в РФ стали чаще покупать новые автомобили в арабских странах в 2022 году

Импортные иномарки из-за санкций в Россию почти не поставляются, а цены на те, что уже ввезены, завышены в разы. По этой причине россияне стали все чаще заказывать или самостоятельно возить себе машины из ОАЭ, Саудовской Аравии и других арабских стран.

Россияне начали чаще покупать машины в арабских странах. Примеры цен
Toyota Land Cruiser 300 GR Sport. Фото Toyota

Мотивация в таких случаях простая – приобрести хороший автомобиль по адекватной цене. И в тех же Эмиратах это не так уж и сложно, особенно, если учесть, что за условные 3 млн рублей, которые в России придется отдать за Hyundai Creta, там можно купить новый Mitsubishi Pajero Sport – полноценный внедорожник с привычным левым рулем и несравнимо более богатым оснащением.

За другими примерами, что называется, далеко ходить не надо. Так, кроссовер Chevrolet Captiva можно привезти за 2,9 млн рублей, гибридный Toyota Highlander (его нет и не было на российском рынке) – за 5,6 млн рублей, Toyota RAV4 – за 3,3 млн рублей, а Toyota Land Cruiser 300 и Land Cruiser Prado – за 7 и 5 млн рублей соответственно. В России все эти машины в дефиците, поэтому и стоят они у нас существенно дороже, чем там.

«Это один из более-менее доступных каналов, оттуда и раньше и машины, и запчасти возили. С логистикой всё понятно, страны эти санкции напрямую не вводили. Евровые цены в пересчете сейчас получаются интересными, логистика выходит оптимальнее и дешевле, перевод туда денег — всё это в совокупности выгодно», — объяснил директор компании «СТС Автомобили» Павел Костенко.

При этом следует помнить, что, покупая машину из ОАЭ, нужно будет оплатить не только ее, но и несколько сопутствующих расходов (даже с ними все равно получается выгоднее – прим.), включая доставку, растаможку с утильсбором, установку «ЭРА-ГЛОНАСС» и комиссию компании, которая будет везти автомобиль. Последнюю платить не придется только в том случае, если все делать самостоятельно, но для этого желательны и опыт, и знание нюансов импорта машин из ОАЭ.

Средний размер комиссии – около 150 тысяч рублей. Столько, например, берет за свои услуги одна из специализированных компаний в Новосибирске.

«Оплата происходит в 3 этапа. 150 тысяч — в день заключения договора. Это наши комиссионные, они уже входят в стоимость автомобиля. Ищем автомобиль, находим и выставляем счет на оплату 70% от финальной стоимости машины. Мы выкупаем машину на эти деньги и везем в Россию. Когда машина достигает пределов Таможенного союза (Казахстан), мы выставляем счет на оплату оставшихся 30%, за исключением 150 тысяч. Автомобиль из Эмиратов грузится в контейнер, на автовоз переставляется в Казахстане», — объяснили менеджеры компании.

К слову, о том, что россияне начали активнее интересоваться машинами с Ближнего Востока, мы писали еще в апреле. Тогда же речь зашла про особенности автомобилей из теплых стран, касающиеся, прежде всего, технических жидкостей, «печки» и кондиционера.

Источник: НГС

Читайте также