Укрепление рубля привело к ажиотажному спросу на автомашины из Южной Кореи и Японии в РФ

Укрепление рубля на фоне доллара и евро спровоцировало ажиотажный спрос на импортные автомобили из Кореи и Японии. Речь о тех машинах, которые выкупаются на аукционах и ввозятся в Россию в частном порядке – выгода от таких покупок может достигать 2-3 млн рублей и более, пишет ИА PrimaMedia со ссылкой на участников рынка.

Укрепление рубля привело к ажиотажному спросу на автомашины из Южной Кореи и Японии в РФ
Автовоз. Фото rospoint.ukr.net / Depositphotos.com

По статистике Владивостокской таможни, за март, апрель и май текущего года через дальневосточную границу было ввезено 31 865 автомобилей для личного пользования. Это на 38% больше, чем за тот же период 2021 года.

Причина повышенного спроса – в укрепившемся курсе рубля, благодаря которому цены на подержанные иномарки снизились, и их ввоз стал обходиться намного дешевле, чем покупка в России. При этом чаще всего, учитывая возможный дефицит запчастей, россияне отдают предпочтение машинам из Японии, Кореи и Китая.

«Сейчас сложилась уникальная ситуация — из-за курса доллара и иены машины дешевеют. Раньше иена стоила 100 с чем-то рублей, а сейчас 50 с чем-то. Соответственно, вырос спрос на автоимпорт. Буквально на днях пришёл пароход из Кореи с леворульными BMW. Разница в ценах с дилерскими центрами огромная — у дилера Lexus может стоить 10 млн рублей, а везут его за четыре. И такая картина по многим автомобилям», — рассказал один из импортеров.

По словам участников рынка, рост продаж сейчас наблюдается не только по японскому, но и по корейскому направлению. Последнее, в частности, позволяет ввозить европейские и американские автомобили без ограничений по цене, тогда как из Японии, например, нельзя купить машину дороже 6 млн иен или 2,54 млн рублей по текущему курсу.

«Например, буквально сегодня пришёл договор на Toyota Land Cruiser 200 — бензиновый. Стоимость 4 млн рублей. Но с учётом ограничений придётся покупать в более-менее простой комплектации, с велюровым салоном. А в целом сегодня востребованы даже те автомобили, которые было невыгодно завозить раньше», — объяснил собеседник.

Законы рынка, впрочем, никто не отменял, поэтому самые востребованные модели среди россиян уже начали дорожать. Тот же Land Cruiser Prado, например, только за последние полтора месяца вырос в цене почти на 1 млн иен (423,6 тыс. руб.), в то время как на BMW X3 или X5 цены не изменились – напротив, разница в цене по сравнению с дилерскими центрами достигает уже не 500-700 тысяч, а 1,5-2 млн рублей.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что россияне начали чаще покупать машины из ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока. Причины повышенного спроса и примеры цен можно узнать здесь.

Источник: PrimaMedia

Читайте также