В Санкт-Петербурге вырос спрос на новые автомобили в конце весны 2022 года

Петербургский авторынок к концу весны начал «оживляться». Это показывает индекс контрактования новых машин, который, по данным Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) и группы компаний «Прагматика», в мае вырос на 24%.

В Санкт-Петербурге вырос спрос на новые автомобили в конце весны 2022 года
Автосалон Kia. Фото Kia
«Индекс контрактования рассчитывается на основе заключенных и расторгнутых контрактов в дилерских центрах на покупку новых автомобилей в течение месяца», — пояснили «Автоновостям дня» в пресс-службе ГК «Прагматика».

Примечательно, что май стал единственным весенним месяцем, когда индекс контрактования новых автомобилей у петербургских дилеров показал положительную динамику. В марте и апреле он «рухнул» на 140% и 62% соответственно.

Предложение на авторынке Петербурга в мае формировалось, прежде всего, за счет небольших отгрузок новых машин корейских и китайских марок. В результате лидерами по росту доли в общем объеме контрактования новых автомобилей в Петербурге стали Hyundai (+12%) и Chery (+7%), а рост в пределах 1-2% показали Mazda, Exeed, Genesis и LADA.

С ростом индекса контрактования в конце весны в Санкт-Петербурге начал формироваться и отложенный спрос. По данным ГК «Прагматика», около половины клиентов петербургских автосалонов готовы ждать новые машины, несмотря на наличие альтернативы в виде сертифицированных автомобилей с пробегом, находящихся на гарантии.

Ожидается, что основным драйвером роста петербургского авторынка этим летом станет «упрощенная» LADA Granta Classic’22, продажи которой начались в минувший четверг, 16 июня. Цены на комплектацию без ABS, подушек безопасности и ряда других привычных опций стартуют от 678 300 рублей (без учета возможной скидки за «трейд-ин» и кредит).

Читайте также