Будут ли автомобили дешеветь: ответ эксперта

Автоэксперт Моржаретто прогнозирует изменение цен на автомашины в РФ в 2022 году

От компаний, остановивших поставки автомобилей в Россию, снижения цен можно не ждать. Зато есть смысл присмотреться к «китайцам» — они уже дешевеют и будут дешеветь дальше. Об этом рассказал «Лайфу» автоэксперт Игорь Моржаретто.

Будут ли автомобили дешеветь: ответ эксперта
Автосалон Toyota. Фото Toyota

«Если говорить о тех компаниях, которые приостановили работу в России, — у них какие-то остатки довольно большие автомобилей есть, на несколько месяцев торговли. И они цены снижать вряд ли будут. Они будут потихоньку распродавать то, что есть, пользуясь тем, что у людей нет выбора. Например, если я хочу, условно, купить Skoda Kodiaq, то понимаю, что новую вряд ли завезут на фоне санкций, надо брать то, что есть», — объяснил Игорь Моржаретто.

Другое дело — китайский автопром. По словам эксперта, он постепенно наращивает обороты в России, и по нему действительно просматривается тенденция к снижению цен, которые весной выросли аж в полтора раза. В итоге, скорее всего, получится так, что сначала частично подешевеют автомобили «из наличия», а машины из свежих поставок будут завозиться уже по новым ценам.

Российские и корейские машины, напротив, дешеветь не будут, считает эксперт. Это связано с дефицитом «товарных» машин, обусловленным еще не разрешенными ограничениями в поставках и производстве.

«Производство сейчас в Санкт-Петербурге приостановлено из-за проблем с логистикой, потому что комплекты везли через море, теперь это сложно очень. Завод в Калининграде работает, но работает примерно на четверть мощности. У них опять же нет машин. Я буквально вчера смотрел по предложениям корейцев: они пока не снижают цены и не собираются в силу дефицита. Пока существует дефицит, о снижении каких-то цен говорить, в общем, сложно», — заключил Игорь Моржаретто.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что новые автомобили в России перестали дорожать. Во всяком случае, в июне 2022 года рекомендованные розничные цены на свои машины не повысил ни один автопроизводитель.

Источник: Life.ru

Читайте также

Читайте также