Названа средняя стоимость автомобилей на «автомате» и «механике»

СберАвто: средняя цена автомашины с АКПП в РФ составила 1,7 млн рублей в июне 2022 года

Средняя стоимость нового автомобиля с автоматической коробкой передач в июне составила 1,7 млн рублей. Подержанная машина с той же трансмиссией обходилась покупателям в среднем в 985 тысяч рублей. Об этом говорится в свежем исследовании сервиса «СберАвто».

Названа средняя стоимость автомобилей на «автомате» и «механике»
Селектор АКПП. Фото Stefan Katrandjiski / Unsplash

«Среди автомобилей на «автомате» 31% новые. Подержанный автомобиль с АКПП обойдется покупателям в среднем в 985 тысяч рублей, новый – в 1,7 миллиона рублей», — рассказали в «СберАвто».

Автомобили на «механике», на которые приходится 38% от всех представленных на сервисе авто (причем 37% из них – новые), стоят куда дешевле. Стоимость новой машины с МКПП в июне составила в среднем 1,28 млн рублей, а подержанной – 720 тысяч рублей.

Самыми распространенными автомобилями на «автомате» являются машины 2022 и 2021 годов выпуска (33% и 15%). Далее идут четырехлетние и пятилетние авто – они составляют примерно 7% и 6% предложения соответственно. Все остальные занимают примерно одинаковую долю.

Чаще всего среди машин на «автомате» встречаются KIA – ей принадлежит около 12% представленных на сервисе авто с такой трансмиссией. Второе место с долей по 8% делят Volkswagen и Hyundai, а замыкает «тройку» Toyota, на которую приходится 7% продаваемых авто с автоматической коробкой. Также с коробкой-«автомат» часто продаются Nissan, Skoda, Chery, BMW и Renault.

Что касается автомобилей на «механике», то почти треть (30%) среди них составляют машины 2022 года выпуска. Затем идут машины не старше одного года (8%), а также четырехлетние (7%) и трехлетние машины (6%). Примерно по 5% предложения принадлежит двухлетним, пятилетним, девятилетним и десятилетним автомобилям на «механике». Еще по 4% занимают шестилетние, восьмилетние и одиннадцатилетние авто, а по 3% — семилетние, четырнадцатилетние и двенадцатилетние.

Больше других среди машин с механической коробкой передач распространены отечественные LADA – 43% предложения с такой трансмиссией приходится именно на них. Второе место с долей 16% занимает Renault, а «тройку» замыкает Kia (6%). Также в этом сегменте широко представлены модели Hyundai, Volkswagen, Chevrolet, Nissan, Skoda, Opel и Toyota, а среди «китайцев» на «механике» чаще всего встречается марка Chery.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также