«Коммерсантъ» узнал о планах изменения формата присутствия Mercedes-Benz в РФ

Немецкий Mercedes-Benz может продать имущество своего дистрибьютора «Мерседес-Бенц Рус» одному из российских дилеров. Среди претендентов на его покупку — компании «Панавто», «Автодом», «Авилон» и «Мейджор». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Коммерсантъ» узнал о планах изменения формата присутствия Mercedes-Benz в РФ
Завод Mercedes-Benz в Есипово. Фото АО «Мерседес-бенц Рус»

По словам другого источника, «Мерседес-Бенц Рус» рассматривает продажу дилерам своего склада автомобилей и дилерского центра через торги. В свою очередь, еще один собеседник газеты рассказал, что компания до сих пор не реализовывала автомобили со склада, поэтому права дистрибьютора могут перейти одному из дилеров, юридически не связанных с Mercedes-Benz. Сам бренд в таком случае перестанет работать в России напрямую.

В Mercedes-Benz ситуацию не комментируют и отмечают, что конкретных решений по поводу дальнейшей работы компании на российском рынке пока не принято.

«Конкретных решений пока нет. Просим отнестись с понимаем к тому, что мы не даем комментариев относительно планов на будущее и стратегических решений», — заявил «Ъ» представитель Mercedes-Benz.

Напомним, Mercedes-Benz была второй по популярности премиальной маркой в России после BMW (продажи в 2021 году — 43 тыс. машин против 46,8 тыс. у BMW без учета Mini). Санкции ЕС запрещают поставку в Россию премиальных автомобилей дороже 50 тысяч евро, а из США их нельзя поставлять совсем, в том числе BMW X-серии и Mercedes-Benz GL. Судьба завода Mercedes-Benz в подмосковном Есипово, который не работает с начала марта, остается неизвестной.

Кроме того, «Мерседес-Бенц Рус» арендует два здания на Ленинградском проспекте (офис в доме 39а, а также дилерский центр и станция СТО в доме 39, стр. 34). Завод принадлежит ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», где 20% — у СП «Даймлер КАМАЗ Рус», а остальные 80% — у головной Mercedes-Benz AG.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Читайте также