Стало известно, как продавались новые LADA в Европе в первый месяц лета

Продажи новых автомобилей LADA в Европе снизились в 4 раза в июне 2022 года

Продажи новых автомобилей LADA в странах ЕС усилили падение, которое продолжается уже три месяца подряд. В июне европейцы купили лишь 27 российских машин — в 3,9 раза меньше, чем годом ранее. Об этом «Автоновости дня» узнали из свежего отчета Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

Стало известно, как продавались новые LADA в Европе в первый месяц лета
Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ

За счет июньского «провала» падение продаж LADA усилилось и по итогам полугодия. Если за пять месяцев 2022 года их реализация ушла «в минус» на 4,9%, то к концу шестого месяца отрицательная динамика достигла 16,3% при объеме в 602 проданных машины.

Напомним, официальные поставки автомобилей LADA в страны ЕС были прекращены еще два года назад. Поводом для этого стало очередное ужесточение европейских экологических норм – новый эко-стандарт Euro 6d-TEMP требовал серьезных вложений в модернизацию вазовских двигателей, которые с учетом низких продаж бренда на местном рынке оказались экономически нецелесообразны.

Теперь новые «Лады» возят в Европу только «по-серому». Например, один из бельгийских дилеров продает внедорожники LADA Niva Legend и LADA Niva Travel: первый стоит там минимум 20 000 евро (1,16 млн рублей), а второй оценили в 24 000 евро или 1,4 млн рублей по текущему курсу.

Читайте также

Читайте также