Каждый четвертый кредит клиенты ВТБ оформляют на китайские автомобили

ВТБ фиксирует увеличение доли китайских марок в выдачах кредитов на новые автомобили. В начале года их доля не превышала 20%, а уже в июне каждый четвертый автокредит пришелся на бренд из КНР. Объем сделок по ним в начале лета составил порядка 700 млн рублей, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе банка.

Каждый четвертый кредит клиенты ВТБ оформляют на китайские автомобили
Geely Atlas Pro. Фото Geely

В целом за первое полугодие около 1,8 тыс. клиентов ВТБ получили автокредиты на китайские машины примерно на 3,2 млрд рублей. Наибольшей популярностью у заемщиков пользуются модели Chery, Geely и Haval, а чаще всего их покупают в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.

«Мы зафиксировали серьезный рост доли китайских марок в выдачах кредитов во втором квартале. Их доля в дальнейшем продолжит расти в связи с решением многих популярных мировых брендов временно приостановить продажи в России. Китайские производители используют текущую ситуацию на российском автомобильном рынке, работают над выводом новых марок и замещением объемов выпавших из предложений дилеров европейский производителей. По нашим оценкам, уже к концу текущего года доля китайских брендов в автокредитовании может достигнуть 30%», – заявил вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий.

Вместе с тем около 24% в общем объеме продаж ВТБ в июне заняли отечественные автомобили, самыми популярными среди которых оказались LADA, УАЗ и ГАЗ. В июне объем продаж по ним превысил 440 млн рублей, а всего за первое полугодие – 2,4 млрд рублей.

По данным ВТБ, в июне выдачи автокредитов в России составили более 52 млрд рублей — это на 45% больше, чем в мае. Всего за первое полугодие российские банки выдали больше 300 млрд рублей автокредитов, что все еще ниже результатов 2021 года. При этом фокус внимания заемщиков продолжает смещаться в сторону машин с пробегом: с начала года их доля в общем объеме продаж выросла в три раза, до 66%.

В ВТБ ожидают, что в третьем квартале спрос на автокредиты продолжит расти, причем не последнюю роль в этом плане сыграют госпрограммы. По оценке банка, после ее запуска каждый 6-7 кредит на рынке будет выдан на льготных условиях.

Читайте также

Читайте также