Оборот автомашин с пробегом на рынке РФ замедлился в июле 2022 года

Россияне стали реже покупать и продавать автомобили с пробегом. Некоторое замедление их «оборота» заметили эксперты сервиса «Автокод», считающие, что это естественный процесс перед резким рывком в сторону улучшения ситуации на авторынке в целом.

Оборот автомашин с пробегом на рынке РФ замедлился в июле 2022 года
Автомобили. Фото Stocksolutions / Depositphotos.com

Специалисты связали эту тенденцию с тем, что потенциальные покупатели автомобилей занимают выжидательную позицию, занимаются накоплениями и в целом более ответственно подходят к выбору личного авто.

«Летом мы стабильно замечаем снижение покупательской способности. В этом году это обусловлено не только периодом отпусков и дачными делами, но и экономической ситуацией в стране. Несмотря на это, в апреле-мае мы отмечали достаточно высокий интерес к автомобилям недорогого сегмента. Люди искали предметы инвестиций в том числе на автомобильном рынке», — пояснили в сервисе.

Так, по данным сервиса «Автокод», самые популярные марки автомобилей на вторичном рынке — LADA и Toyota — стали проверять на 20% меньше: если в апреле-мае количество ежемесячных проверок составляло примерно 180 000 и 80 000 штук, то в июне эта цифра остановилась на отметке в 100 000 и 58 000 запросов соответственно.

Резюмируя, эксперты добавили, что это также может быть связано c выходом на рынок упрощенных (более доступных) автомобилей LADA и новинок китайского бренда Tank, который станет еще одной «дочкой» китайского концерна Great Wall в России, будет иметь у нас собственную дилерскую сеть.

Читайте также

Читайте также