25% россиян предпочтут новые китайские автомашины более старым европейским с пробегом

Каждый четвертый россиянин выберет новый китайский автомобиль вместо европейского с пробегом, говорится в исследовании «Авито Авто», которое имеется в распоряжении «Автоновостей дня».

25% россиян предпочтут новые китайские автомашины более старым европейским с пробегом
Фото Chery

По данным опроса, 52% опрошенных водителей по-прежнему отдают предпочтение европейским автомобилям с пробегом, а 25% респондентов заявили, что лучше выберут китайский автомобиль из салона. Любопытно, что мужчины оказались более лояльны к автомобилям из Поднебесной — среди них за китайские машины проголосовали 29%.

Россияне, которые не готовы пересесть с подержанных европейских авто на новые китайские, выделяют несколько преимуществ «европеек». 52% респондентов ценят европейские авто за надежность, 39% — за безопасность, а 30% — за широкий ассортимент и высокую ликвидность. А вот к недостаткам относят дорогой ремонт, высокую стоимость и непрозрачную историю владения — за них проголосовали 59%, 37% и 30% опрошенных.

Что же касается новых китайских автомобилей, то подавляющее большинство россиян, а именно, 57% опрошенных, ценят их за бюджетность. Также 50% респондентов «похвалили» китайцев за доступность запчастей, а 33% — за широкий выбор. При этом 33% опасаются пересаживаться на китайские авто из-за низкого качества сборки, 28% одним из главных недостатков назвали дешевые низкокачественные материалы отделки, а 26% от покупки останавливает низкая ликвидность на вторичном рынке.

Если же говорить о том, какие опции в автомобиле россияне ставят на первое место. то 60% опрошенных россиян заявили, что главное для них — это подушки безопасности. 52% российских водителей не готовы отказаться от кондиционера, 36% — от климат-контроля, а 35% — от подогревов сидений, руля и стекол. Для 10% респондентов важное значение имеют система автоматической парковки и адаптивная оптика, для 9% — бесключевой доступ и тревожная кнопка, а для 8% — сиденья с вентиляцией.

Опрос был проведен с целью выяснить, как много россиян готовы рассмотреть к покупке новые автомобили китайских брендов наравне с подержанными машинами европейских марок.

Ранее эксперты «Авито Авто» заявили, что в 2022 году россияне стали чаще покупать трехлетние автомашины с пробегом вместо новых.

Читайте также

Читайте также