Назван главный драйвер роста японского экспорта в Россию

Поставки автомашин с пробегом стали основой экспорта из Японии в РФ в 2022 году

Подержанные автомобили составляют основу экспорта из Японии в Россию в 2022 году. Только за июнь через порт Владивостока прошло более 17 тысяч машин – это стало рекордным показателем за последние 10 лет, сообщил ТАСС японский эксперт.

Назван главный драйвер роста японского экспорта в Россию
Автомобили. Фото Tobias Tullius / Unsplash

«Очень успешно развиваются поставки подержанных японских автомобилей в Россию, чему способствует хорошая работа порта Владивостока и падение курса иены по отношению к доллару и евро. В июне туда ушло более 17 тыс. машин, это рекордный показатель за месяц за последние десять лет», — отметил собеседник агентства.

По словам эксперта, именно автомобили с пробегом позволили сделать так, чтобы рухнувший в апреле японский экспорт в Россию к маю-июню стал «оживать». Они обеспечили примерно 70% его прироста.

При этом ситуацию с поставками новых автомобилей из Японии собеседник назвал «катастрофической». Если раньше они были главной статьей японского экспорта в Россию, то теперь, когда введены санкции, и прежние логистические цепочки уже не работают, их поставки упали практически до нуля. Во всяком случае, в мае в РФ не было отправлено ни одной новой машины, а в июне — всего одна, и каких-то дальнейших перспектив на этом направлении пока не видно, отметил эксперт.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что ажиотаж вокруг подержанных автомобилей из Японии настолько высок, что пропускной способности порта во Владивостоке для них уже не хватает. По данным местных СМИ, он буквально «забит» автомобилями, которые импортеры просто не успевают доставлять покупателям.

Источник: ТАСС

Читайте также

Читайте также