Российский авторынок вновь пошел в рост

«Коммерсантъ»: авторынок РФ начал расти за счет льготных автокредитов в августе 2022 года

Льготные автокредиты, перезапущенные Минпромторгом в середине лета, слегка «оживили» рынок – они стимулируют спрос на LADA и крупные закупки «китайцев» в парки каршеринга. Как следствие, уже в августе продажи новых легковых машин могут достигнуть 42 тыс. штук и показать лучший результат с начала кризиса, пишет «Коммерсантъ».

Российский авторынок вновь пошел в рост
Автосалон. Фото jonas / Unsplash

Наглядное тому доказательство – статистика продаж за прошедшую неделю августа, на которой авторынок продолжил рост по сравнению с предыдущей, увеличившись на 2,5%, до 10 тыс. машин. При этом общий результат августа все еще на 47% ниже, чем в марте, когда машины буквально раскупались на фоне усиления дефицита и девальвации рубля.

Как рассказал «Ъ» замгендиректора ГК «Авилон» по продажам новых автомобилей Алексей Стариков, спрос на новые легковушки сейчас умеренный, но «доля желающих приобрести автомобиль в кредит выросла по сравнению с весенним периодом».

В кредит, по словам Старикова, покупаются в среднем 30-60% новых машин в зависимости от марки. При этом интерес к автокредитам в июле-августе вырос — его «подогрело» возвращение льгот по госпрограммам, которые распространяются, прежде всего, на отечественные автомобили (рыночная доля LADA из-за этого с июля по август выросла с 29,2% до 37,1%)

Тем временем самих автомобилей у дилеров становится все меньше. И если самый сильный дефицит по-прежнему ощущается в премиум-сегменте, то в салонах масс-брендов вроде Skoda, Renault и Volkswagen машины еще есть, но скоро и они начнут заканчиваться. В итоге на рынке станет еще больше LADA и марок из КНР — они сейчас чувствуют себя лучше остальных.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Читайте также