Морские порты в РФ с трудом справляются с импортом автомашин из Японии в 2022 году

Интерес к б/у автомобилям из Японии высок как никогда: Владивостокский морской порт буквально завален иномарками, а прибывающие то и дело машины уже просто некуда ставить. С таким потоком не справляются ни таможня, ни занимающиеся привозом посредники, пишут местные СМИ.

Морские порты в РФ с трудом справляются с импортом автомашин из Японии в 2022 году
Автомобили. Фото Tobias Tullius / Unsplash

По статистике Владивостокской таможни, за семь месяцев 2022 года из Японии в Россию прибыло более 78 тысяч машин. Пик пришелся на июль, когда объем ввоза составил более 15 тысяч авто, а в среднем через таможенный пост каждый день проходит по 600 автомобилей.

Столь высокий спрос связан с дефицитом новых автомобилей в России, ростом цен на них и банальной выгодой, которая в случае с внедорожниками Land Cruiser и другими подобными машинами может достигать нескольких миллионов рублей.

Любопытно и то, что 98% покупателей японских «бэушек» — физлица. Причем скупают они все подряд: кто-то воплощает детские мечты и берет спортивные машины с правым рулем, а кто-то подходит к выбору более рационально и берет либо семейный автомобиль, либо «гибрид» — на них приходится примерно 70% спроса.

Ранее стало известно, что в июне через порт Владивостока прошло более 17 тысяч машин – это стало рекордным показателем за последние 10 лет и позволило подержанным автомобилям стать главным драйвером экспорта из Японии в Россию.

Источник: Новые Известия

Читайте также

Читайте также