УАЗ начал продавать автомашины с двигателем Евро-0

Ульяновский автозавод начал продавать автомобили с двигателем нулевого экологического класса («Евро-0»). Речь о бензиновом моторе ЗМЗ-409, «грязная» версия которого стала доступна для внедорожников «Хантер» и легких коммерческих автомобилей семейства «Буханка» (СГР).

УАЗ начал продавать автомашины с двигателем Евро-0
УАЗ Хантер. Фото УАЗ

УАЗ «Хантер» с двигателем «Евро-0» продают по цене от 1 375 000 рублей — на 20 тысяч дешевле, чем с «Евро-5». В свою очередь, «Буханка» подешевела на 20-25 тысяч рублей в зависимости от версии и теперь стоит от 1 280 000 рублей.

УАЗ «Буханка»
УАЗ «Буханка». Фото УАЗ

Никакой революции, впрочем, не произошло. Во-первых, даже в исполнении под «Евро-0» этот двигатель все равно оснащается инжекторной (а не карбюраторной) системой питания. Во-вторых, его уже давно ставят на армейские «Хантеры» и «Буханки», выпускаемые по государственным заказам Минобороны России. То есть, «армейскую» спецификацию 409-го двигателя просто стали предлагать и для гражданского рынка.

Между тем, в России с 2016 года и по сей день действует современный эко-стандарт «Евро-5» — им гражданские УАЗы и отвечали последние 6,5 лет. Все изменилось в мае 2022 года, когда в связи с недоступностью ряда критических компонентов из-за санкций правительство разрешило выпускать и продавать «упрощенные» автомобили любого экологического класса до 1 февраля 2023 года.

Читайте также

Читайте также