В России официально разрешили выпускать упрощенные автомобили

Правительство РФ разрешило выпускать автомобили «Евро-0», без ABS и подушек безопасности

На портале правовой информации появилось постановление правительства №855, которое значительно упрощает требования к сертификации автомобилей. Теперь в России можно выпускать машины с любым (в том числе с нулевым) экологическим классом, а также без системы ABS и подушек безопасности.

В России официально разрешили выпускать упрощенные автомобили
Производство LADA Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Само постановление называется «Об утверждении применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия». Оно датировано 12 мая и действует до 1 февраля 2023 года.

Стало быть, до февраля следующего года в России официально разрешены производство и сертификация «упрощенных» автомобилей, не имеющих целого ряда привычных опций и систем, чье отсутствие может быть обусловлено глобальным дефицитом чипов, санкциями или проблемами с логистикой.

Если быть конкретнее, то машины российской сборки отныне могут не иметь систем ABS, ESP, подушек безопасности и преднатяжителей ремней безопасности, а система экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» (которую и так можно было не ставить до 30 июня) может быть лишена функции автоматического срабатывания после ДТП.

Кроме того, теперь в России действуют все экологические стандарты, начиная от минимального «Евро-0» и заканчивая современным «Евро-5». Соответственно, вновь выпускаемые автомобили можно оснащать любыми, даже самыми «грязными» в плане выбросов моторами, отвечающими нормативам 1988 года.

Читайте также