Стало известно, какие иранские автомобили могут появиться в России

Иран может экспортировать в РФ бюджетные седаны IKCO Tara и SAIPA Shahin

Иран мог бы экспортировать в Россию два своих автомобиля – седаны IKCO Tara («Тара») и SAIPA Shahin («Шахин»). Обе модели были представлены на международной выставке MIMS в Москве, заявил РИА «Новости» председатель совета директоров Ассоциации производства запчастей Ирана Наджафи Манеш.

Стало известно, какие иранские автомобили могут появиться в России
SAIPA Shahin. Фото Mehdi Marizad (CC BY 4.0)

«Это автомобили «Тара» и «Шахин», которые были представлены на московской выставке», — сказал Наджафи Манеш.

Также он добавил, что, помимо легковых автомобилей, Иран мог бы поставлять в Россию тяжелые транспортные машины. Конкретные модели он не уточнил, но отметил, что иранские машины проходят специальные «погодные» испытания, благодаря которым они смогут без проблем выдерживать даже 25-градусные российские морозы.

Iran Khodro Tara
Iran Khodro Tara. Фото Iran Khodro

Предполагается, что первым на наш рынок выйдет IKCO Tara — это должно случиться уже в начале следующего года. «Четырехдверка» размером с Hyundai Solaris оснащается простым 113-сильным «атмосферником» 1.6, работающим в паре с 5-ступенчатой «механикой» или 6-ступенчатым «автоматом».

В стандартное оснащение «Тары» входят четыре подушки безопасности, круиз-контроль, камера заднего вида, медиасистема с 7-дюймовым дисплеем и люк в крыше, но для России его могут расширить новой светодиодной оптикой, камерами кругового обзора, подогревом задних сидений и переработанной выпускной системой.

Что касается второй возможной новинки из Ирана — седана SAIPA Shahin, то он оснащается уже не атмосферным, а турбированным мотором объемом 1,5 литра мощностью 112 л.с., пару которому составляет 5-ступенчатая «механика».

Среди опций «Шахина» есть две подушки безопасности, бесключевой доступ с кнопкой запуска двигателя, мультимедийная система с 7-дюймовым дисплеем, камера заднего вида, парктроники, ABS и даже обогрев зеркал. Предполагается, что в России его сертифицируют к весне 2023 года, а вот сроки старта продаж пока неизвестны.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также