Власти Казахстана рассказали о ситуации с покупкой автомашин россиянами в 2022 году

То, что россияне стали в разы чаще покупать автомобили из Казахстана – это плюс для страны как в технологическом, так и в экономическом плане, поэтому о каких-либо ограничениях здесь речи не идет. Об этом заявил журналистам министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев.

Власти Казахстана рассказали о ситуации с покупкой автомашин россиянами в 2022 году
Автовоз. Фото Vauxford (CC BY-SA 4.0)

«Законы экономики такие, что весь мир борется за рынок сбыта. И чем больше мы продаем свою продукцию, тем больше она развивается и технологически, и экономически. Это и новые рабочие места», — передает слова Каирбека Ускенбаева Tengrinews.kz.

К тому же, свидетельств какого-то большого ажиотажа именно со стороны россиян у казахстанских властей нет. Известно лишь то, что покупать машины для перепродажи могут и сами граждане Казахстана, однако собрать и уточнить подобного рода статистику очень сложно.

«Мы все время ищем пути силового метода решения вопроса. Что-то запретить, у кого-то что-то забрать, кому-то что-то не пустить. Давайте экономическим путем решать эти вопросы. Надо стимулировать, чтобы наш автопром еще больше машин выпускал», — считает Каирбек Ускенбаев.

Напомним, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за восемь месяцев 2022 года из Казахстана в Россию было ввезено более 6,5 тысяч автомобилей — в 15 раз больше, чем за тот же период годичной давности. Такой ажиотаж связан, прежде всего, с подорожанием и дефицитом новых машин у российских дилеров.

Читайте также

Читайте также